约基奇 约G7来了湖人要小心

国籍:塞尔维亚 生日:1995/2/19 身高:2.13米 选秀:2014年第41顺位 球队:掘金 生涯荣誉:2015-2016赛季最佳新秀阵容一阵、2018-2019赛季最佳阵容一阵、两届全明星

北京时间昨天,与快船的“抢七大战”正逢掘金主帅迈克尔·马龙的生日。约基奇说:“教练,我们会送你一份大礼,要么带你回家,要么带你去西决。”约老师说到做到,砍下16分、22个篮板、13次助攻,掘金时隔11年重返西部决赛。

马龙回到更衣室,掘金将士向主帅泼香槟庆祝。狂欢过后,马龙高高抱起200多斤的约基奇,师徒二人脸上的笑容无比灿烂。

他们确实应该大肆庆祝,经历了新冠肺炎的冲击,面对诸多的质疑声,多次身处被淘汰的绝境,这支掘金都顽强挺了过来。接下来,掘金将在西部决赛挑战以逸待劳的湖人,留给约基奇的是更大的舞台。

“人类五花肉精华”,这是球迷给约基奇起的“外号”之一,用来形容他庞大且略显臃肿的体型再贴切不过。

但在NBA停摆期间,大家惊讶地发现,约基奇突然瘦成了一道闪电,他穿着紧身裤,曾经的大肚腩不见了,脸庞甚至有些消瘦。马龙说,约基奇早在赛季停摆前就减了25磅到30磅(大约22.7斤到28.2斤)。队友穆雷也是见证人,他亲眼看到约基奇练出了腹肌。

外界开始担心约基奇的内线优势,认为其吨位下降会影响篮下的威慑力。事实却是,约基奇变瘦了,也变强了。

篮下面对戈贝尔等身体对抗能力出众的传统中锋,约基奇确实比以往更加吃力,无论是复赛后的8场常规赛还是季后赛头几场球,约基奇在内线的表现有些挣扎,但在适应了更加轻盈的身体后,约基奇开始全面发力。

手感不顺时,约基奇会减少低位进攻的次数,会主动来到外围为队友掩护、组织进攻,他开始跟上队友的快速攻防,不知疲倦地往返于球场两端。即便比赛陷入白热化,出场超过40分钟的约基奇依旧体能充沛,能够战斗到最后一刻。

约基奇的减重是有意为之。去年季后赛,首次亮相季后赛的约基奇吃尽了体能不足的苦头,他们连续两轮系列赛“抢七”,尤其是半决赛对阵开拓者,两队在G3打了一场4加时大战,约基奇出场65分钟,主力队员体能几乎耗尽成了掘金无缘西决的主因。去年男篮世界杯,约基奇的小肚腩没少被球迷调侃,他率领的夺冠热门塞尔维亚也状态不佳、早早出局。

再看看今年的约基奇,先是与爵士的戈贝尔缠斗7场,紧接着又和祖巴茨、哈雷尔大战7个回合,当快船球员体能出现问题、主动要求教练换下自己时,场上的约基奇依旧生龙活虎。正如他自己所说,要享受比赛的乐趣。

沉着、耐心、冷静,这是今年季后赛约基奇给外界的一致印象。每当有人请他分享秘诀时,他都说,放轻松,享受比赛的乐趣。

半决赛前没人看好掘金,约基奇说没关系,看我们搞出大动静。有人夸他在进攻端处理球非常耐心,他说别无选择,因为跑得不快。有人感叹他的精彩封盖,他说自己也奇怪,不知道为啥突然跳得高了。

NBA复赛前夕,约基奇在塞尔维亚确诊新冠肺炎,长时间无法与球队会合。进入封闭园区、结束隔离期的第一时间,他便来到球队训练场,和迈克尔·波特等年轻队友打岔。

由于雄鹿全队宣布罢赛,NBA多场比赛推迟,约基奇和东契奇、德拉季奇、努尔基奇、武切维奇、祖巴茨等有着前南斯拉夫背景的球员聚在一起,这群“巴尔干男孩”举杯畅饮。数日后,掘金在半决赛对阵快船,约基奇多次在油漆区把此前一同饮酒狂欢的祖巴茨打爆。

快船队内有莫里斯、贝弗利、哈雷尔多位防守悍将,独行侠的东契奇、波尔津吉斯很大程度栽在这群“恶汉”手上。但约基奇对此不以为然,他很乐意在球场上和对手拼身体,对手向裁判抱怨判罚尺度,他振振有词,看看两队的罚球比。

不可否认,约基奇的这种打球态度偶尔会导致表现失常,但快乐篮球并不意味着不努力。尤其对于这样一支年轻队员居多、季后赛经验欠缺的球队来说,乐在其中的约基奇也感染了队友,纵使面临输球即回家的绝境,他们也能迸发出惊人的能量。

当约基奇的快乐篮球屡屡产生奇效,压力自然丢到了对手一边,掘金连续3战逆转,快船连续3场比赛崩盘,尤其“抢七大战”崩得一塌糊涂,约基奇的轻松心态对全队的积极影响,自然要记上一功。

季后赛首轮逆转淘汰爵士后,“约G7”的新外号不胫而走。西部半决赛过后,这成了约基奇身上最炙手可热的标签。

两年季后赛打了4轮系列赛,先后面对马刺、开拓者、爵士、快船,约基奇回回打到“抢七”,而且成为首支连续两轮在1比3落后情况下实现大逆转的球队。这样的成就,恐怕短时间内没有球员和球队能够超越。

与大战4加时、“抢七”惜败于开拓者、无缘西决的上赛季相比,只从数据上看,约基奇本赛季的表现其实有所下滑。常规赛开局阶段、停摆前的多场比赛、复赛后的常规赛,约基奇的状态起起伏伏,完全没有上赛季最佳阵容一阵球员的风采。

掘金与爵士的首轮较量,系列赛的主角是穆雷和米切尔,小兄弟穆雷连续砍下50分、42分、50分,眼看着约基奇队内头号球星的位置不保,但在决定是否回家的关键比赛中,约基奇依旧是球队赢球的法宝。

他在篮下打进关键球,遇到包夹时为队友送上妙传,空位命中三分球,防守端献上致命封盖,一次次刷新队史甚至NBA历史纪录。本赛季季后赛,掘金有6场比赛面临输球即回家的绝境,约基奇没有一次掉链子,且每次都以不同的方式拯救球队。

职业生涯第4年率队重返季后赛,第2次打季后赛便站到西决舞台,约基奇和队友们已经复制了11年前那支掘金的成就。

2009年夏天,掘金先后淘汰黄蜂、独行侠晋级西部决赛,阵中拥有安东尼、艾弗森、比卢普斯、内内、JR·史密斯等球星。11年后的这支掘金是约基奇、穆雷的球队,打球风格也与前者截然不同,共同点只有一个,他们的对手都是洛杉矶湖人。

也许掘金无法再将系列赛拖入“抢七”,也许约基奇最终没能晋级总决赛,但无论结果如何,本赛季的“约G7”已经成为传奇,别忘了他还只有25岁。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注